Возможности диагностики и лечения в детской офтальмологии медицинского центра "Тонус АМАРИС"

Возможности диагностики и лечения в детской офтальмологии медицинского центра Тонус АМАРИС

Глаза – это не только зеркало души, но и чрезвычайно сложный и хрупкий оптический механизм, созданный природой. Мир вокруг нас прекрасен и удивителен: яркие краски природы, картинки многообразия нашего мира с мгновенной скоростью отражаются в глазах наших детей, таких любознательных и внимательных. Возможность хорошо видеть имеет большое значение в гармоничном развитии ребенка, поэтому так важно, чтобы с самого рождения зрительная система малыша формировалась правильно.

Детское отделение занимается проблемами диагностики и лечения полного спектра заболеваний глаз у детей различного возраста:

  • Любые виды косоглазия, без ограничения возраста
  • Гиперметропия, гиперметропический астигматизм и связанная с ними амблиопия
  • Миопия (прогрессирующая; осложненная; врожденная или раннеприобретенная), миопический астигматизм в сочетании с амблиопией
  • Спазм аккомодации
  • Дакриоцистит новорожденных
  • Диагностика врожденной глаукомы, катаракты и др. заболеваний органа зрения у детей

Прежде всего, ребенок проходит всестороннюю компьютерную диагностику. В нашей клинике собран комплекс самого современного диагностического оборудования. Большая его часть уникальна. За время обследования аппараты фиксируют множество параметров зрительной системы, причем абсолютно бесконтактно. Все методы диагностики, применяемые в клинике «Тонус АМАРИС», опираются на наиболее прогрессивные компьютерные разработки ведущих производителей Германии и Японии.

Для малышей, начиная с трехмесячного возраста, появилась возможность с помощью бесконтактного бинокулярного авторефрактометра Plusoptix S08 определить рефракцию, размер зрачка, межзрачковое расстояние, угол косоглазия, а также построить карту фиксации взгляда.

Измерение параметров обоих глаз происходит одновременно в игровой форме с расстояния 1 метра в течение 3-5 секунд.

Также в диагностике используются бесконтактная авторефрактокератометрия, бесконтактная пневмотонометрия, компьютерная периметрия, А/В-сканирование, автокератотопография, автоматический проектор знаков, набор оптических стекол, прямая и обратная офтальмоскопия и др.

Ранняя диагностика органа зрения особенно важна у детей, находящихся в группе риска, то есть имеющих хотя бы одного родителя с миопией, гиперметропией, астигматизмом или родившихся недоношенными.

Родители не всегда могут самостоятельно обнаружить у ребенка нарушение зрительных функций, поэтому необходим профилактический осмотр офтальмолога в год, три, пять и семь лет. Это поможет предупредить различные аномалии рефракции, амблиопию, косоглазие.

В клинике «Тонус АМАРИС» создан отличный лечебно-диагностический стимулирующий аппаратный комплекс. В него входит:

  • микропроцессорная электростимуляция;
  • лазерная и магнитная стимуляция зрительного анализатора;
  • упражнения для тренировки аккомодации;
  • закрепляющая лечебная терапия глаз.

Аппаратные методики лечения позволяют не только стабилизировать зрительные функции, но и улучшить их без хирургического и медикаментозного вмешательства. Начинать лечение необходимо после адекватной коррекции зрительных нарушений и, в ряде случаев, это возможно только при использовании контактной коррекции. Мы помогаем детям, начиная с трехлетнего возраста. При сложности использования мягких контактных линз самим ребенком, мы обучаем этому родителей.

Контактная коррекция зрения – широко распространенное во всем мире и эффективное средство оптической помощи человеку, которое в некоторых случаях имеет неоспоримое преимущество перед очками.

Мало кто знает о том, что еще в XVI веке Леонардо Да Винчи описал линзу, которая должна была изменить оптические свойства глаза, а в конце XIX века человек уже начал использовать линзы непосредственно для контактной коррекции зрения. В 50-е года прошлого века с появлением полимеров произошел настоящий бум, и человечество начало переходить с очков на контактные линзы.

Популярность контактной коррекции зрения в последнее время вызвана научно-техническим прогрессом, созданием новых материалов, усовершенствованием конструкций контактных линз, методов их подбора и изготовления.

Все это позволяет обычному человеку с особым комфортом и безопасностью обладать четким зрением без использования очков. Ни для кого не секрет, что в некоторых областях жизнедеятельности современного человека без использования контактных линз не обойтись, будь то работа, отдых или спорт.

Показаний для детской контактной коррекции зрения существует немало:

  • Миопия (близорукость) высокой степени, а также прогрессирующая миопия
    Ношение контактных линз при прогрессирующей миопии способствует ее стабилизации, за счет улучшения аккомодации. Широкое распространение миопии у детей связано с возросшей нагрузкой на глаза (компьютеры, увеличение нагрузки в школах и т.д.).
    Анизометропия – состояние, при котором рефракция правого и левого глаза не одинакова. В результате может развиться амблиопия и косоглазие. Очковая коррекция при анизометропии хорошо переносится ребенком, если разница рефракции составляет не более 2,0 D. Контактная коррекция эффективна при любой разнице в рефракции между глазами.
  • Амблиопия
    Не всегда для лечения амблиопии возможна адекватная переносимая очковая коррекция, в частности при косоглазии и выраженной анизометропии. В этих случаях нам приходит на помощь контактная коррекция.
  • Астигматизм
    Иногда не возможно добиться максимальной остроты зрения и переносимости коррекции с помощью очков. Контактные линзы позволяют этого достичь. Они компенсируют деформацию роговицы, создавая на сетчатке четкое изображение. Этот вид коррекции стал доступен и маленьким пациентам, с появлением мягких торических линз, хорошо пропускающих воздух.
  • Афакия – отсутствие хрусталика
    Чаще всего это бывает после хирургического удаления хрусталика при врожденной или приобретенной катаракте, а также вследствие травмы. При коррекции односторонней афакии с помощью очков приходится применять сильные положительные стекла (от +8,0 до +17,0 D). Ввиду большой разницы в оптической силе обоих глаз, очковая коррекция становится непереносимой. Поэтому в подобном случае оптимальным методом оптической коррекции являются контактные линзы.
  • Заболевания глаз
    Благодаря появлению мягких контактных линз открылись перспективы их применения при лечении различных заболеваний роговицы, например, ее поверхностных или глубоких дефектов (эрозий, язв), а также последствий химических и термических ожогов глаз. Мягкие контактные линзы являются как бы искусственной повязкой, которая позволяет продлить действие лекарств, вводимых в линзы при поражении роговицы. При этом ускоряется процесс восстановления роговичной ткани.

Контактные линзы – оптимальное решение для коррекции зрения в детском возрасте. Они не пачкаются так, как очки, не запотевают, имеют почти неограниченное поле зрения и идеально подходят для занятий спортом, для активной и непоседливой жизни ребенка. И самое главное, – линзы не травмируют его психику и не способствуют развитию комплексов.

Офтальмологический центр «Тонус АМАРИС» позволяет в полной мере помочь родителям позаботиться о здоровье глаз их любимых чад, начиная с этапа диагностики в раннем возрасте и заканчивая полным комплексом физиотерапевтических процедур и подбором контактных линз.

Проявите заботу о зрении своих детей сегодня, когда все достижения современной медицины уже представлены в нашем городе!

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
2 + 5 =