Торические контактные линзы

Торические контактные линзы

Торические контактные линзы

Мы привыкли считать, что поверхность роговицы представляет собой часть сферы. Однако это чаще всего не так. Поверхность роговицы глаза значительной части людей напоминает не сферу, а скорее поверхность мяча для регби. Кривизна такой роговицы (а, следовательно, и ее преломляющая сила) не одинакова в разных ее частях. Поэтому световые лучи, проходя через такую роговицу, не могут фокусироваться на сетчатке в одной общей для всех лучей точке, как это имеет место для роговицы правильной сферической формы. Одни лучи собираются перед сетчаткой, другие за ней. В результате изображение получается размытым.

Степень размытости изображения зависит от степени астигматизма. Астигматизм часто сопутствует таким вариантам рефракции, как близорукость (миопия) или (дальнозоркость) гиперметропия.

Астигматизм слабой степени, как правило, остается незамеченным. Человек воспринимает качество зрения как нормальное и не осознает, что можно видеть лучше. Поэтому, чаще всего, такие люди специально не обращаются к офтальмологам, их астигматизм обнаруживается только при офтальмологическом осмотре.

При высоких степенях астигматизма зрение значительно ухудшается, возникает зрительный дискомфорт, появляются головные боли. Для компенсации астигматизма применятся астигматические или, иначе говоря, торические контактные линзы.

Торические контактные линзы, в отличие от обычных сферических, имеют разную оптическую силу по двум главным меридианам. Эта разница призвана обеспечить компенсацию астигматизма при неправильной форме роговицы. Также для правильной коррекции астигматизма торическая контактная линза должна занимать вполне определенное положение на глазу – ее главные меридианы должны строго соответствовать положению осей астигматизма глаза.Поэтому астигматические линзы кроме двух значений оптической силы характеризуются еще положением оси в градусах. Астигматическая контактная линза для выполнения своих функций должна занимать вполне определенное положение и не должна вращаться на глазу вокруг своего центра. Для этого в ее конструкции применяются различные методы стабилизации.

Подбор астигматических линз достаточно сложная и длительная процедура, она занимает у врача больше времени, чем подбор обычных сферических контактных линз. Тем не менее Вы оцените результат.

При наличии астигматизма торические контактные линзы обеспечивают значительно более высокое качество зрения, чем обычные сферические контактные линзы. И если Вы хотите иметь качественное зрение, надо остановить свой выбор на астигматических линзах.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
11 + 10 =