Случай коррекции индуцированного астигматизма с применением персонализированной эксимерлазерной кератоабляции

Случай коррекции индуцированного астигматизма

Авторы: Л.А. Антипенко, Ю.М. Кудрявцев

Неравномерное изменение кривизны роговицы после ранее проведенных эксимерлазерных вмешательств приводит к появлению неправильного астигматизма. Использование традиционной эксимерлазерной хирурги в данных случаях не позволяет учитывать особенности роговицы ранее оперированного глаза.

Пациент А., 74 года, обратился в клинику с жалобами на низкое зрение правого глаза после проведения операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации с последующей попыткой устранения миопического астигматизма. На момент поступления: Vis OD = 0,1 (sph +3,25 cyl -1,75 ах 30). Улучшение зрения с коррекцией не отмечалось. При обследовании был выявлен неправильный астигматизм с перепадом в центральной зоне до 8,0 Д.

Случай коррекции индуцированного астигматизма

Была проведена эксимерлазерная коррекция с учетом анализа волнового фронта роговицы на эксимерном лазере немецкой фирмы Schwind, лоскут формировался микрокератомом Carriozo-pendular толщиной 150 мкм.

После первой операции Vis OD = 0,4 с sph +1,5 cyl -1,5 ах 165 = 0,6

Случай коррекции индуцированного астигматизма

Перепад в центральной зоне составлял 4,0-4,5 Д.

Пациент отмечал существенное улучшение остроты зрения, но сохранялось устойчивое монокулярное двоение, которое не устранялось очковой коррекцией. После наблюдения и повторного комплекса обследования было принято решение провести повторное вмешательство через 3 месяца.

После второй операции Vis OD = 0,6 с cyl +1,5 ах 70 = 0,9.
Результат остается стабильным в течение 6 месяцев. Перепад в центральной зоне держится 1,5D

Случай коррекции индуцированного астигматизма

В настоящее время пациент хорошо переносит очковую коррекцию, сохраняются жалобы на монокулярное двоение в тёмное время суток. Необходимость в дальнейшем оперативном лечении в настоящее время отсутствует. Данный случай был труден для хирурга ещё тем, что у пациента полностью невозможен процесс аккомодации, который мог хотя бы частично компенсировать неправильный астигматизм.

Данный клинический случай показывает, что операция ЛАСИК с применением персонализированной кератоабляции является эффективной и безопасной технологией для коррекции индуцированного неправильного астигматизма.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
10 + 4 =