Не позволяй глазам лениться!

Не позволяй глазам лениться

Глаза – это не только зеркало души, но и чрезвычайно сложный и хрупкий оптический механизм, созданный природой. И для того, чтобы они были здоровыми, им служат аппараты, созданные современной медициной. О них нам рассказывает заведующая детским отделением, врач-офтальмолог и контактолог центра лазерной коррекции зрения «Тонус АМАРИС» Елена Сергеевна Петелина.

Развитие органа зрения начинается сразу после рождения и продолжается до 12-14 лет. В детские годы очень важно регулярно проверять зрение, с целью выявления возможных заболеваний глаз, ведь своевременная диагностика заболевания – гарантия успешного лечения, позволяющая без хирургического вмешательства восстановить полноценное зрение.

Дети, особенно маленькие, обычно не обращают внимания на проблемы с глазами, если только это не влечет за собой болевых ощущений. Поэтому родителям стоит регулярно проверять зрение ребенка. В домашних условиях раз в три месяца, и обязательно один или два раза в год у врача-специалиста.

В домашних условиях это сделать довольно просто. Если малыш еще совсем маленький, нужно обращать внимание на координацию его движений. Когда ребенок низко нагибается при рисовании, близко рассматривает рисунки, пытается сесть ближе к телевизору, очень часто и долго всматривается в удаленные предметы, а когда берет их в руки, сразу выпускает или теряет, – это и есть первые признаки патологии. Если ребенок уже умеет читать, поставьте его напротив книжной полки приблизительно на таком расстоянии, на котором Вы сами можете видеть названия книг. И попросите малыша их прочитать.

Впервые в Нижнем!

Родители не всегда могут самостоятельно обнаружить у ребенка отклонения в работе зрительных функций, поэтому необходим профилактический осмотр офтальмолога.

Проверять зрение у детей до года необходимо в один, три, шесть и двенадцать месяцев, а в дальнейшем – в год, три, пять и семь лет. Особенно это касается тех малышей, которые входят в “группу риска”, а именно:

  • когда один или оба родителя ребенка имеют какое-либо отклонение в зрении;
  • когда младенец родился недоношенным;
  • если среди родственников есть больные глаукомой.

Это поможет предупредить различные нарушения рефракции – аметропию (близорукость, дальнозоркость), амблиопию (слабость зрения), косоглазие. В Центре лазерной коррекции зрения «Тонус АМАРИС» есть все для того, чтобы всесторонне и глубоко исследовать состояние глаз наших маленьких пациентов и поставить диагноз, а при необходимости вам будет проведено индивидуальное лечение.

Прежде всего, ребенок проходит всестороннюю компьютерную диагностику. Для того, чтобы поставить правильный диагноз или выявить предрасположенность к заболеванию, доктор проводит тщательное обследование при помощи самого современного оборудования и специальной системы тестов.

Для малышей начиная с трехмесячного возраста – авторефрактометр Plusoptix S08 – это оптико-электронный портативный измерительный прибор, который позволяет в реальном времени измерять рефракцию(рефракция-это преломление света в оптической системе глаза), размер зрачка, межзрачковое расстояние, угол отклонения глаза, а также строить карту фиксации взгляда. При этом оба глаза измеряются одновременно, с расстояния около 1метр.

Высокая достоверность результатов измерения – впервые в Нижнем Новгороде!

“Ленивый глаз”

Инородное тело, воспаление, жжение в глазах обычно легко заметить, но амблиопию ни родители, ни детский врач обычно не замечают. Ее можно точно диагностировать у детей только при обследовании глаз детским-офтальмологом и поэтому так необходимы регулярные обследование глаз у детей.

Что же эта за удивительная болезнь амблиопия или “ленивый глаз”?

Амблиопия (от др.-греч. amblys – тупой , ослабленный + др.-греч. ops, opos глаз) “ленивый глаз” – это функциональное снижение остроты зрения глаза вследствие его бездействия.

Амблиопия характеризуется нарушением зрительной способности одного глаза. Мозг не способен адекватно расшифровывать сигнал, который посылается с глаза, страдающего амблиопией.

Амблиопия возникает в раннем детском возрасте из-за нарушений рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм); косоглазия; нарушения прозрачности преломляющих сред (бельмо роговицы, катаракта ).

Учтите, если амблиопия – нарушение врожденное, ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. И воспринимает все как норму. Поэтому сам он жаловаться на зрение не будет. Чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть.

Коррекцию заболевания, лежащего в основе амблиопии, необходимо начать как можно раньше. Амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения.

После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребенка разрабатывается индивидуальная тактика лечения детской амблиопии. Лечение амблиопии у детей непосредственно связано с лечением того заболевания, которое привело к ее развитию. Лечение детской амблиопии – консервативное.

Проводится оно на фоне правильно подобранной очковой коррекции, контактной коррекции. При лечении амблиопии у детей часто назначают окклюзии (заклейки) лучше видящего глаза, однако этого недостаточно. В комплекс лечения включаются различные виды стимуляции – лазерная, магнито-стимуляция, частотно-контрастная стимуляция и т.д.

Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку “ленивого глаза” крайне сложно. Самое важное – это своевременность начала лечения, до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный (“ленивый”) глаз.

При несвоевременном лечении возможно значительное постоянное снижение остроты зрения.

Лечение с удовольствием

Аппаратные (терапевтические) методики лечения позволяют значительно улучшить зрение без хирургического вмешательства. Курс аппаратного лечения для ребёнка назначается лечащим врачом после полного обследования и рассчитан на 10 дней. За один сеанс пациент проходит 4-5 аппаратов, что занимает не более 30-40 минут. Он составляется индивидуально в зависимости от конкретного заболевания. Проходить такое лечение совсем не трудно и не больно, даже наоборот – очень интересно. Очки-массажер «Бриз” работают в режиме воздушного нажима, горячего сжатия, многочастотной вибрации. Стимулируют кровообращение, активизируют подачу кислорода к тканям глаза. Используют для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, пресбиопии, астенопии (усталости глаз).

  • Электростимуляция (ЭСОМ)
    Электростимуляция дозированным электрическим током низкой интенсивности; используется для лечения амблиопии,спазма аккомодации, близорукости, дистрофических изменений зрительного нерва и сетчатки. Электростимуляция способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве и особенно эффективна при лечении близорукости, атрофии зрительного нерва.
  • Магнитотерапия (АТОС)
    Воздействие бегущего реверсивного магнитного поля. Лечение проводят постоянными (магнитными полями), переменными и реже импульсными. магнитные поля обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. магнитотерапия способствует улучшению трофики, ускорению процессов регенерации тканей, эпителизации язвенных поверхностей, более быстрому заживлению ран. применяется при таких заболеваниях глаз, как внутриглазные кровоизлияния, иридоциклиты, кератиты, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, неврит зрительного нерва и другие заболевания, сопровождающиеся воспалительным и отечным компонентом. Метод эффективен при лечении патологии аккомодации.
  • Аппарат «Ручеек»
    Предназначен для лечения и стабилизации миопии, устранения спазма аккомодации, амблиопии,стимуляции и тренировки зрения при пресбиопии, для снижения утомления при зрительных нагрузках.
  • Лазерный стимулятор
    Улучшает питание глаза, предназначен для лечения и профилактики функциональных зрительных нарушений – зрительного утомления, амблиопии,астенопии, нистагма, миопии. При этом повышается острота зрения, функции аккомодации и пространственное зрение.
  • Лазеромагнитный стимулятор
    Используется для лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, а также амблиопии,спазма аккомодации, близорукости, дистрофических изменений зрительного нерва и сетчатки.

Курс аппаратного лечения помогает повысить остроту зрения, улучшить зрительный комфорт, усилить работоспособность мышц глаза.

А некоторые способы лечения и тренировки глаз вообще представлены в виде увлекательной игры. Специальный комплекс компьютерных программ применяется при косоглазии (позволяет достичь правильного положения глаз), спазме аккомодации и амблиопии. Дети стараются попасть в цель, соединить центр цветных кружочков и т.д. И такая «игра» позволяет восстановить бинокулярное зрение без хирургического вмешательства. А зорким ребятам она будет полезна для профилактики «близорукости» при повышенных зрительных нагрузках, для снижения утомления при работе за компьютером.

Пусть ваши глаза будут здоровыми и счастливыми!

Записаться на прием вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
9 + 2 =