Лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение зрения, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии (20–30 см от глаз). В случае гиперметропии средней и высокой степени человек видит искаженными как очень близко расположенные предметы, так и сильно отдаленные. У людей, страдающих дальнозоркостью, постоянно напряжена аккомодационная мышца, поэтому часто возникает зрительное переутомление и головная боль. Лечение дальнозоркости помогает не только вернуть глазам способность хорошо видеть, но и избавиться от вышеупомянутых проявлений этого нарушения рефракции.

Причины дальнозоркости

Основная причина дальнозоркости — укороченная форма глазного яблока.

При дальнозоркости, проходящие через роговицу световые лучи фокусируются позади сетчатки, вследствие чего изображение воспринимается неотчетливо. У людей старшего и пожилого возраста причиной дальнозоркости может стать уплотнение (потеря эластичности) хрусталика глаза.

Возрастные периоды дальнозоркости

  • 1–18 лет
    Чаще всего дальнозоркость наблюдают у маленьких детей. Для них естественной возрастной нормой является дальнозоркость слабой степени, которая со временем проходит. Дальнозоркость выше возрастной нормы в детском возрасте — это серьезная проблема, требующая коррекции, поскольку при отсутствии лечения у ребенка могут развиться амблиопия («ленивый» глаз) и косоглазие.
  • 18–40 лет
    У молодых людей гиперметропия низкой степени может компенсироваться за счет активной работы хрусталика. При этом человек одинаково отчетливо видит как отдаленные, так и близко расположенные объекты. Но при этом происходит перенапряжение мышц хрусталика, которое вызывает головную боль, ощущение «песка» в глазах и быструю утомляемость. Кроме того, у данной группы резервы аккомодации заканчиваются раньше, и раньше начинает развиваться возрастная дальнозоркость.
  • Старше 40 лет: Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)
    У людей старшего возраста развитие дальнозоркости может быть вызвано не укороченной формой глаза, а уменьшением эластичности хрусталика (нарушение аккомодации). Хрусталик глаза уплотняется, мышца ослабевает и глаз утрачивает способность «настраивать» зрение. Теряя свою эластичность, хрусталик перестает изменять свою кривизну при рассматривании близко расположенных предметов и, как результат — при плохом зрении вдаль ухудшается зрение вблизи. Такое заболевание называется возрастной дальнозоркостью или пресбиопией.

Степени дальнозоркости

  • Слабая степень гиперметропии (до 3,0 диоптрий)
  • Средняя степень гиперметропии (до 5,5 диоптрий)
  • Высокая степень гиперметропии (выше 5,5 диоптрий)

Лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости с помощью контактной или бесконтактной лазерной коррекции зрения дает хорошие результаты при слабой и средней степени аномалии рефракции.

Для лечения дальнозоркости высокой степени (часто связанной с возрастными изменениями хрусталика) используются хирургические методы УПХ+МИОЛ (удаление хрусталика и установка интраокулярной линзы).

Лечение дальнозоркости, вызванной возрастными изменениями (пресбиопии) успешно осуществляется по методике ПресбиЛАСИК, используя программу PresbiMAX. На роговице формируется мультифокальная поверхность, что позволяет получить на сетчатке дальний и ближний фокус и видеть как вблизи, так и вдали.

Решить вопрос о возможности и целесообразности хирургического или лазерного лечения дальнозоркости можно только после полного офтальмологического обследования.

Лечение дальнозоркости в Нижнем Новгороде:

Лечение дальнозоркости в Нижнем Новгороде – это точная диагностика и эффективные современные методики в клинике лазерной коррекции зрения «Тонус АМАРИС».

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
14 + 10 =