Косоглазие

Косоглазие

У детей часто встречается неправильное положение глаз – косоглазие. Есть несколько видов косоглазия, но в большинстве случаев мы сталкиваемся с содружественным косоглазием. При данной патологии отмечается отклонение от правильной позиции одного глаза (либо поочередно), сохраняется полный объем движения глазных яблок и не беспокоит двоение.

Косоглазие сопровождается некоррегируемым снижением зрения на одном глазу – амблиопией. Основной целью лечения содружественного косоглазия является восстановление бинокулярного зрения. Рекомендовано начинать лечение косоглазия как можно раньше после его обнаружения.

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия у детей необходимо начинать сразу после его обнаружения. Чем меньше времени существует эта патология, тем легче от неё избавиться. Даже на первом году жизни малыша возможны активные действия, направленные на лечение косоглазия и профилактику грозного его осложнения – амблиопии с нецентральной фиксацией.

Очень важным шагом является правильный подбор коррегирующих очков при помощи современного оборудования, объективно оценивающего рефракцию у ребёнка.

Косоглазие у детей, как и косоглазие у взрослых, является одной из самых сложных проблем в офтальмологии. Лечение косоглазия- трудная задача, направленная не только на исправление косоглазия, как косметического дефекта, но и на восстановление бинокулярного зрения.

Существуют различные способы лечения косоглазия — терапевтические и хирургические.

К терапевтическим относятся:

  • Плеоптическое лечение
    Это усиленная зрительная нагрузка на косящий глаз. При этом используются различные методы стимуляции хуже видящего глаза терапевтическим лазером, лечебными компьютерными программами.
  • Ортоптическое лечение
    Это лечение с использованием синоптических аппаратов и компьютерных программ, восстанавливающих бинокулярную деятельность обоих глаз.
  • Диплоптическое лечение
    Восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения в естественных условиях.

Исправление косоглазия как таковое достигается с помощью радикального лечения. «Операция на косоглазие» – это хирургическая операция на глазодвигательных мышцах с целью восстановить правильное положение глаз; она является важным, но лишь промежуточным этапом в исправлении косоглазия. Операция может проходить в несколько этапов, разобщённых во времени.

Операции на косоглазие в Нижнем Новгороде проводят под глубокой анестезией, детям – только под наркозом.В клинике «Тонус АМАРИС» мы проводим подобные операции и детям и взрослым.

Косоглазие у детей порой приходится лечить вплоть до 18-25 лет, до окончания формирования органа зрения. Косоглазие у взрослых лечится по тем же принципам, однако, сроки лечения могут резко уменьшаться, так как взрослый человек обычно занимается с большей эффективностью.

Лечить косоглазие необходимо, так как отказ от лечения в дальнейшем может привести к невозможности в будущем выбрать профессию хирурга, художника, профессионального водителя и целый ряд других специальностей и профессий, связанных с напряженной зрительной работой. Косоглазие у взрослых часто становится препятствием в получении водительских прав.

В «Тонус АМАРИС» лечение косоглазия проводится на уникальной современной аппаратуре, по индивидуально разработанной программе, в игровой, доступной детям форме. Одним из основных приборов для терапевтического лечения бинокулярного зрения при косоглазии, определении объективного угла косоглазия по горизонтали, тренировки подвижности глаз является Синоптофор Takagi MT-364 (Япония). Принцип работы синоптофора основан на разделении полей зрения. Одному глазу виден, например, овал, а другому – цыпленок, и ребенок старается поместить цыпленка в овал, для чего совмещает оси глаз, тренируя тем самым глазные мышцы. Подобными тренировками некоторые формы косоглазия излечиваются без операции.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
2 + 4 =