Эффективность операции Ласик у пациентов с гиперметропией высокой и средней степени и гиперметропическим астигматизмом

Эффективность операции Ласик

Авторы: Л.А. Антипенко, Ю.М. Кудрявцев, Е.Ю. Линева, Е.С. Леонова

Гиперметропия является одной из самых распространенных и сложных аномалий оптической системы глаза, на долю которой в общей структуре рефракционной патологии приходится по данным разных авторов от 27 до 40 процентов. Из них пациенты с гиперметропией средней и высокой степени, имеющие ограничения в профессиональной пригодности вследствие выраженных нарушений зрительных функций составляет не менее 6 процентов.

Коррекция гиперметропии высокой и средней степени, гиперметропического астигматизма с помощью эксимерного лазера вызывает дискуссии, многие хирурги отдают предпочтение интраокулярным методам коррекции. Существует мнение о том, что классическая методика ЛАСИК при коррекции гиперметропии дает удовлетворительные результаты только при гиперметропии не более 4,0 Д.

Результаты коррекции гиперметропии более высокой степени оцениваются как нестабильные и заканчиваются почти полным регрессом.

Материалы и методы

Операции проводились на эксимерном лазаре немецкой фирмы Schwind, формирование лоскута с использованием микрокератома carriozo-pendular с головкой 150мкм.

Прооперировано 72 глаза, с гиперметропической рефракцией от +4,5D до +7,5D, с астигматическим компонентом от 0,5D до 5,5D. Максимальный срок наблюдения составил 1,5 года. Пациенты были разделены на две возрастные группы:

  • 19-43 года,
  • 44-53 года.

В первой группе пациентов во всех случаях возникала ложная миопическая рефракция, связанная с повышенным тонусом цилиарной мышцы, привычным спазмом аккомодации. У пациентов старше 43 лет, как правило, миопизация глаза после операции не отмечалась.

В 9 случаях проводилась заранее планируемое повторное вмешательсво, т.е. гиперметропия и гиперметропический астигматизм высоких степеней устранялся в два этапа. У 3 пациентов (5 глаз) операция первым этапом проводилась на эксимерлазерной установке Visx «Star – S2», формирование лоскута проведено при помощи микрокератома MORIA LSK – evolution. Через 6 месяцев проведено поднятие лоскута и докоррекция на эксимерлазерной установке немецкой фирмы Schwind. Необходимо отметить, что в этих случаях и первым, и вторым этапами получена заранее планируемая рефракция.

В 7 случаях в послеоперационном периоде проводилась функциональная стимуляция зрительных функций, направленная на снятие спазма аккомодации и повышение остроты зрения.

Во время проведения операции осложнений не отмечалось. В раннем послеоперационном периоде в трех случаях зафиксировано ДЛК I степени, купированное местным применением кортикостероидов.

Некоррегированная острота зрения соответствовала дооперационной, полученной с максимальной коррекцией, или превышала ее, а в случаях коррекции астигматического компонента превышение остроты зрения составило до 70% случаев. Приведем некоторые примеры. Все данные обследования представлены в условия циклоплегии.

Пациент Л., 1981 год рождения, предприниматель.

Vis OD = 0,1 c sph +5,75 cyl -5,5 ах 14 = 0,4
Vis OS = 0,1 c sph +6,0 cyl -6,25 ах 170 = 0,4

Эффективность операции Ласик
Эффективность операции Ласик

О возможности проведения операции в два этапа пациент был информирован заранее. После операции:

Vis OD = 0,8 (sph +0,5 cyl -0,75 ах 15)
Vis OS = 0,7 (sph +0,5 cyl -0,5 ах 170)

Эффективность операции Ласик
Эффективность операции Ласик

Через 3, 6 месяцев ситуация остается без отрицательной динамики.

Пациентка К., 1972 год рождения, секретарь-референт.

Vis OD = 0,2 с sph +5,5 cyl +0,5 ax 107 = 0,8
Vis OS = 0,2 с sph +5,5 cyl +1,0 ах 80 = 0,7

Эффективность операции Ласик
Эффективность операции Ласик

Пользуется очками для дали и близи. Наблюдение после операции составило 1,5 года, острота зрения и показатели рефракции остаются абсолютно стабильными.

Vis OD = 0,9 (sph +0,25 cyl +0,25 ax 107)
Vis OS = 0,9 (sph +0,25 cyl +0,5 ах 80)

Эффективность операции Ласик
Эффективность операции Ласик

Вывод

Эксимерлазерная коррекция гиперметропии любой степени является операцией выбора, особенно у пациентов моложе 50 лет и не имеющих патологических изменений в хрусталике.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
11 + 2 =