Операция по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты

Хирургия катаракты: современный этап операций по удалению катаракты

Хирургия катаракты на современном этапе объединяет группу оперативных вмешательств, направленных на восстановление зрения путем удаления помутневшего хрусталика (и) его замены на искусственную линзу (хрусталик). Интраокулярная линза (ИОЛ, искусственный хрусталик) имеет все оптические характеристики естественного хрусталика и может служить его полноценной заменой.

Несмотря на популярность и технологичность такого метода, как факоэмульсификация катаракты (ФЭК, удаление катаракты ультразвуком), в некоторых случаях проводятся классические операции. Например, при слабости связок хрусталика или при перезревшей катаракте, эндотелиально-эпительной дегенерации роговицы и в прочих ситуациях, когда ФЭК не может быть применена.

Современная хирургия катаракты: операции по удалению катаракты в Нижнем Новгороде

  • Экстракапсулярная (ЭКЭК) и интракапсулярная экстракция катаракты (ИКЭК) с последующей имплантацией ИОЛ (интраокулярная линза, искусственный хрусталик)
    Суть операции по удалению катаракты заключается в удалении помутневшего хрусталика через небольшой надрез в роговице и имплантации на его место искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).
    Имплантируемые линзы являются мягкими, то есть гибкими и эластичными. Это значит, что хирургу не нужно делать большой разрез, чтобы поместить линзу в переднюю камеру глаза, как это было раньше, когда имплантируемые линзы были жетскими. Теперь достаточно разреза в пару миллиметров. Это делает операции малотравматичными и микроинвазивными, а значит – быстрыми, безболезненными и безопасными.
    Разница между экстра- интракапсулярным удалением катаракты заключается в том, что при ИКЭК хрусталик удаляется весь вместе с капсулой. При ЭКЭК удаляется ядро хрусталика и помутневшие хрусталиковые массы при сохранности задней капсулы и связочного аппарата хрусталика. Задняя капсула хрусталика остается на месте и служит своеобразным «ложем» для имплантируемой линзы.
  • Экстракапсулярная (ЭКЭК) и интракапсулярная экстракция катаракты (ИКЭК) без имплантацииискуственного хрусталика (ИОЛ);
  • Реимплантация хрусталика: реконструктивное хирургическое вмешательство
    Повторная имлантация искуственного хрусталика (интраокулярной линзы) может понадобиться в случае возникающих осложнений после операции по удалению катаракты.
    Имплантация ИОЛ, как любая хирургическая процедура, может иметь осложнения. Искусственный хрусталик может дислоцироваться или иметь отклонения от расчетной рефракции глаза. Это приводит к нарушению зрения, которое может появиться спустя месяцы или даже годы после удачной операции. Также к осложнениям могут приводить инволютивные или склеротические изменения в связках капсулы, дисплазия радужной оболочки и другие процессы в глазу. В этом случае необходимо повторная операция по реимплантации ИОЛ.
    Помутневшая/несостоятельная линза удаляется и вместо нее «переустанавливается» новая. При необходимости проводятся дополнительные действия, например, на задней капсуле или других образованиях передней камеры глаза. Данная операция, как правило, хорошо переносится пациентами, послеоперационный период протекает гладко, не смотря на то, что вмешательство проводится повторно.

Интраокулярные линзы при хирургии катаракты: искусственный хрусталик нового поколения

В настоящее время в микрохирургии глаза предпочтение отдается мягким интраокулярным линзам. Жесткие ИОЛ уходят в прошлое, так как требуют большого разреза, делая хирургию катаракты травматичной и повышая риск послеоперационных осложнений. Мягкие линзы выполнены из эластичных синтетических полимеров. Это дает возможность буквально «свернуть» линзу перед имплантацией в глаз и ввести её через разрез в 1-2 мм, после чего она «расправляется» и принимает нужную форму, занимает необходимый объем.

ИОЛ бывают монофокальными и мультифокальными (бифокальными). Мультифокальная линза позволяет хорошо видеть как вдаль, так и в близь.

Монофокальные «корректируют» зрение или только вдаль или только в близь. Выбор линзы зависит от изначальной аномалии рефракции, которая обычно присутствует у пациента с катарактой: дальнозоркость, близорукость, пресбиопия («возрастная дальнозоркость»).

Хирургия катаракты в Нижнем Новгороде:

В многопрофильной офтальмологической клинике «Тонус АМАРИС» представлены все имеющиеся на сегодняшний день операции при катаракте.

Операции проводятся на зарубежном современном оборудовании и являются амбулаторными – пациент в день операции уже возвращается домой.

Операции по удалению катаракты малотравматичны и безболезненны. Достаточно лишь местного обезболивания каплями.

Операция «восстанавливает» зрение и дает «пожизненную гарантию» на качество зрения. Пациент может не носить очки даже при чтении или работе за компьютером.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
6 + 13 =

Наше видео об операциях по удалению катаракты