УСЛУГИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Наше видео о лазерном лечении глаукомы в "Тонус АМАРИС"

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Центр лечения глаукомы

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУ...

Клиника "Тонус АМАРИС"

Уникальная, не имеющая аналогов в Нижнем Новгороде комбинация лазеров (Visulas Trion Combi и Iridex IQ 810), установленная в нашей клинике, позволяет проводить лазерное лечение глазной патологии на самом современном уровне. Применение этих лазеров и эксклюзивных методик позволяет максимально эффективно лечить глазную патологию.

В зависимости от диагноза, лазерный хирург может выбрать необходимое излучение в зелёной, жёлтой или красной части спектра. Такая избирательность обеспечивает оптимальную глубину проникновения, что позволяет максимально эффективно лечить патологию, при этом минимально разрушая выше и ниже лежащие слои сетчатки, то есть, сохраняя их полноценное функционирование.

Зелёный - "золотой стандарт" фотокоагуляции. Лазерное излучение в зелёной части спектра поглощается преимущественно меланином, который содержится в пигментном эпителии сетчатки. Поэтому данный вид лазерного воздействия наиболее адекватен для воздействия на патологические очаги с обширным вовлечением пигментного эпителия. Это, в первую очередь, относится к панретинальной коагуляции при диабетической ретинопатии.

Показания к зелёной коагуляции (532 нм)

  • Периферическая лазерная коагуляция при различных видах ПВХРД (микроразрывы, инееподобная дистрофия, локальная отслойка сетчатки и т.д.)
  • Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки при препролиферативной и пролиферативной диабетической ангиоретинопатии
  • Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки при посттромботической ретинопатии
  • Постановка лазерных меток вокруг невуса для контроля его роста

Жёлтый - минимально травматичное воздействие на сосуды сетчатки. Лазерное излучение в жёлтой части спектра имеет максимум поглощения гемоглобином и проникает несколько глубже, чем зелёный лазер. Обладая такими характеристиками, он может быть использован для эффективной и щадящей коагуляции ретинальных сосудов. Жёлтый лазер легче проходит через не вполне прозрачные оптические среды, как, например, незрелая катаракта.

Показания к жёлтой коагуляции (560 - 580 нм)

  • Панретинальная ЛКС при пролиферативной форме ДАРП: меньшее рубцевание, более чёткие коагуляты при помутнении светопроводящих сред, максимальное поглощение стенкой новообразованных сосудов и микроаневризм, возможность коагуляции отёка сетчатки в парамакулярной области и папилломакулярном пучке
  • Фокальная и локальная ЛКС при парамакулярных микроаневризмах
  • Локальная коагуляция макроаневризм, ангиоматозов (Гиппель-Ландау)
  • Лазерная коагуляция гемангиом и меланом хориоидеи
  • Локальная ЛКС классических и смешанных СНМ в юкста и экстра фовеолярной зоне сетчатки
  • Лазерная коагуляция сетчатки при неоваскулярной форме посттромботической ретинопатии

 

Красный - глубокое проникновение в хориоидальные очаги. Лазерное излучение в красной части спектра не абсорбируется гемоглобином. Поэтому оно сравнительно легко проникает через геморрагии стекловидного тела. Глубина проникновения идеально подходит для избирательного воздействия на сосуды хориоидеи, не затрагивая сосуды сетчатки.

Показания к красной коагуляции (610 - 680 нм)

  • Панретинальная и периферическая ЛКС при начальной катаракте и деструктивном помутнении стекловидного тела
  • Фокальная ЛКС при субгиалоидных и субретинальных кровоизлияниях
  • Фокальная ЛКС при макулярной отёке в фовеолярной аваскулярной зоне, особенно после интравитреального введения пролонгированных кортикостероидов
  • Фокальная ЛКС при скрытых (оккультных) СНМ, расположенных в юкста экстрафовеолярной зоне сетчатки
  • Фокальная ЛКС прогрессирующих невусов и меланом сосудистой оболочки, высотой не более 1,5 мм
  • Панретинальная ЛКС ретинопатии новорождённых без риска образования лучевой катаракты

 

Проникающая способность разных длин волн лазера

На сегодняшний день с помощью различных лазеров (зелёный, жёлтый, красный, ближний инфракрасный спектры) мы можем эффективно воздействовать на среднюю и дальнюю периферию сетчатки, а также на её центральные отделы, включая фовеолярную аваскулярную зону. Коагуляционные воздействия осуществляются при помощи пороговых методик, стимуляционные – с помощью субпороговых.


Существует лазерное и хирургическое лечение глаукомы. С целью малоинвазивности, безопасности и максимального комфорта пациента нами используется множество амбулаторных лазерных методик:

  1. Лазерная иридэктомия
  2. Лазерная трабекулопластика
  3. Транссклеральная циклофотокоагуляция
  4. Гониотрабекулопластика
  5. YAG-десцеметопунктура при недостаточном эффекте хирургического лечения глаукомы

Так же, используя лазерную энергию, мы лечим вторичную катаракту и удаляем преципитаты с поверхности искусственного хрусталика, словом всё, для того чтобы улучшить или максимально сохранить драгоценное зрения наших пациентов.