HRT-диагностика

HRT-диагностика

HRT-диагностика

HRT-диагностика или Хейдельбергская ретинальная томография – это уникальный метод, который позволяет выполнять исследование диска зрительного нерва и прилежащих к нему структур. По мнению ученых и врачей всего мира, HRT-скрининг является «золотым стандартом» раннего выявления глаукомы у пациентов еще до изменений в полях зрения и других клинических проявлений. Это, в свою очередь означает раннее начало лечения и его высокую эффективность.

Технология HRT-диагностики с использованием лазерного излучения позволяет получить качественные трехмерные снимки-томограммы в отличие от классических двухмерных снимков. Трехмерные фотографии, в свою очередь, являются более информативными в плане топографии различных структур глаза. Данный метод основан на применении конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии (C SLO). В ходе метода применяются технологии диоидного лазера с длиной волны 670нм. В основе метода лежит изменение потока света, отраженного от определенной плоскости.

Главным клиническим назначением ретинального томографа является визуализация элементов оптической нейропатии, которая наблюдается при глаукоме.

Лазерный луч, используемый в аппаратах HRT-диагностики, является абсолютно безопасным! Диодный лазер имеет длину волны 670-675 нм и не представляет угрозы для состояния здоровья пациентов. Лазерная система HRT-диагностики относится к категории 1 класса безопасности. Также, минимизирует риск опасности и временной ограничитель, который определяет время экспозиции лазерного луча на глаз пациента.

Что представляет из себя HRT-скрининг?

Прибор имеет возможность смоделировать трехмерную конфигурацию поверхности диска зрительного нерва (ДЗН) – для этого выполняется серия поперечных срезов более 64. Результаты исследования представлены в виде профиля диска зрительного нерва (ДЗН), сканирования отдельных его элементов и секторов, в виде трехмерного изображения ДЗН. В ходе обследования проводится анализ 22 параметров диска зрительного нерва и перипапиллярной сетчатки.

В ходе HRT-скрининга производится исследование диска зрительного нерва. Максимальное увеличение изображения позволяет наблюдать даже самые минимальные изменения, наблюдаемые при дегенеративных заболеваниях, например, при глаукоме.

Технология Хейдельбергской ретинальной томографии (HRT–диагностика) основана на использовании технологии конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (Confocal Laser Scanning Ophthalmoscopy, CSLO).

Что относится к HRT – параметрам диска зрительного нерва (ДЗН):

  • Его площадь
  • Площадь экскавации
  • Площадь НРП
  • Объем экскавации
  • Объем НРП
  • Отношение площади экскавации к ДЗН
  • Измерение формы глубины экскавации
  • Толщина нервных волокон сетчатки и т.д.

В ходе HRT–скрининга сканируется диск зрительного нерва и вычисляются его топографические измерения: размер, контуры, форма, нейроретинальный поясок, экскавация. В дополнение к этим параметрам, выполняются измерения перипапиллярной сетчатки и слоя нервных волокон сетчатки.

В чем суть метода НRT-диагностики?

Во время обследования производится оценка, насколько схож каждый отдельно взятый пациент с показателями нормативной базы данных. Причем, чем больше нормативная база, тем больше повышается достоверность результатов.

Нормативная база – огромна, создатели прибора в течении нескольких десятков лет на базе нескольких медицинских университетов и клиник копили и создавали эту базу. Доказано, что MRA – анализ наиболее точный (в 6 раз) в области диагностики глаукомы, чем любой другой метод.

Возможно получение обычных (двумерных) снимков, а при включении режима CSLO – трехмерных (объемных) снимков.

В итоге, главная задача такого ретинотомографа – это раннее и точное нахождение оптической нейропатии на различных уровнях и поиск причин ее возникновения (глаукома, либо нейродегенеративные заболевания другого генеза).

Во время исследования (HRT–диагностики) компьютер автоматически сопоставляет данные, полученные от пациента со стандартными нормативами, и ищет патологию. Еще одним преимуществом HRT –скрининга является то, что при повторном обследовании пациента, компьютер «запоминает» предыдущие снимки и проводит сравнение с ними. Таким образом, можно контролировать эффективность лечения и наблюдать за динамикой процесса.

HRT–диагностика – эффективный метод массового обследования пациентов с подозрением на глаукому и наблюдения за эффективностью проводимой терапии.

Особой подготовки к выполнению HRT–скрининга не требуется. Результат HRT-диагностики зависит от прозрачности оптических сред глаза, аккомодационной способности и наличия миопии (влияют на качество снимка). Все это учитывается врачом при выполнении HRT–диагностики.

Возможности HRT–скрининга. HRT–скрининг в Нижнем Новгороде

HRT–скрининг в Нижнем Новгороде в клинике «Тонус АМАРИС» выполняется на качественной аппаратуре премиум-класса. Наши специалисты имеют большой опыт в диагностике и лечении глаукомы на различных стадиях заболевания и всегда подбирают самые современные и инновационные технологии, чтобы помочь своим пациентам Уникальная методика – показатель вероятности глаукомы – “GPS – анализ”: такой методики нет не в одном другом аппарате! Методика характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью (88-89%), она основана на сравнении данных обследуемого пациента с моделями ДЗН здорового человека и ДЗН пациентов с глаукомой.

В результате определяется цифровой показатель, который указывает на вероятность глаукомы у конкретного пациента. Эта методика может проводится каждому человеку для определения вероятности развития у них глаукомы в будущем.

Особенно необходимо обратить внимание на это исследование пациентам, у которых близкие родственники уже болеют глаукомой или ослепли от этого коварного заболевания, т.к. глаукома имеет наследственную предрасположенность. Это же касается и пациентов с патологией рефракции – высоких степеней миопии и гиперметропии – данные пациенты так же имеют высокую вероятность заболеть глаукомой.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику “Тонус АМАРИС” вы можете по телефону 8 (831) 411-10-10

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
14 + 3 =